【材料】(3~4人分)
もずく 170g
ジャガイモ 2~3個
豚ミンチ 60g
塩 適量
コショウ 適量
醤油 小さじ2
小麦粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
【作り方】
① じゃがいもは皮がついたまま茹で、柔らかくなったらザルにあけて、
皮を剥き、粗熱をとる
② 形が残らないくらいにつぶす
③ 豚ミンチ肉を塩・胡椒で炒める(少し濃いめが良い)
④ もずくに醤油で味付けする(もずくの水分が多い場合は事前にきっておく)
⑤ ②のじゃがいもに、③の豚ミンチ肉と④のもずくを加え、混ぜ合わせる
⑥ 形を整えて、小麦粉→卵→パン粉の順番にまぶしたら、
180度にした油できつね色になるまで揚げる