【材料】 (1人前)
- ホタルイカ
- 6杯
- 空豆
- 5粒
- 人参サラダ
- 25g
- セミノールオレンジ
- 10g
- オリーブオイル
- 5g
- セミノールオレンジの
ドレッシング
7g
- ドレッシング
(にんじん・玉ねぎ・リンゴ)
- 12g
※野菜ドレッシングでもOK
- イタリアンパセリ
- 少々
【作り方】
1.ボイルしたホタルイカの目と口、軟甲をとりのぞく。
2.そら豆を「塩ゆで」して、皮をむいておく。
3.セミノールオレンジを絞り、
果汁を濾し、3分の1になるくらいまで弱火で煮詰める
(セミノールオレンジは一般的に売っているオレンジやみかんでも大丈夫)
4.3に粒マスタード、レモンを絞り、
煮詰めていないオレンジ果汁と白ワインビネガーも入れ、
塩コショウ・オリーブオイルを入れ、よくかき混ぜれば
ドレッシングの完成
5.斜めに切り込みを入れたニンジンをピーラーで剥いて、
塩をまぶし、よくなじませる。
5分ほど経つとしんなりするので、水気をよく切り、
セミノールオレンジの果汁を少しと、
ドレッシング(にんじん・玉ねぎ・リンゴ)をかけてあえる。
6.フライパンでホタルイカとそら豆をオリーブオイルで
さっとソテーしたあとボウルに移し温かいうちに、
セミノールオレンジのドレッシングをかけて、よく混ぜる。
7.6に、ほぐしたセミノールオレンジの果肉と、
5の人参を混ぜて盛り付ける。
8.上から粗めに刻んだイタリアンパセリを上からかければ完成。