【材料】(4人分)
- なす
- ×4
- うなぎの白焼き
- ×1枚
- みょうが
- ×1
- バルサミコビネガー
- 40cc
- パン粉
- 適量
- 天然塩
- 適量
【作り方】
①ナスのガクを切り取り、ピーラーで皮を剥く
②皮を剥いたナスをラップで包み、電子レンジで3分温める(※600Wの場合)
③剥いたナスの皮を油など入れずそのまま焼く
④皮がカラカラに乾くまで焼いたら1/5を取り出しておく
⑤残り(4/5)はバルサミコミネガー(40cc)を入れて炒め、
ミキサーにかける(ミキサーが無い場合は包丁などで細かくたたいてもOK)
⑥電子レンジで温めたナスを両面に焦げ目がつくまで焼く
⑦一度蒸して火が入っているうなぎの白焼きを皮目のみ油など入れずそのまま焼く
⑧取っておいたナスの皮(1/5)をみじん切りにし、フライパンへ。
パン粉・塩を加えて炒め、“焼きナスの香り”の調味料を作る。
⑨焼いたナスをお皿に盛り付け、⑧で作った“焼きナスの香り”の調味料をかける。
⑨ミキサーから⑤を取り出し、スプーンで練って皿に盛り付ける
⑩焼いたうなぎの白焼きを小さく切って焼きナスに乗せる
⑩千切りにしたみょうがをナスとうなぎの上へ盛り付ける