今話題!体を若返らせる発酵食品とは!?
夏バテには、甘酒とある発酵食品を一緒に取ると効果的なんだそうです。 ある発酵食品とは、一体なんでしょうか?
正解は…みそ
赤ダシには、体内の新陳代謝に欠かせないアミノ酸が豊富に含まれており、 疲労回復にとても効果的です。 甘酒には、ビタミンB1やブドウ糖など、飲む点滴と呼ばれるほど、 多くの栄養成分が含まれているので、 2つの健康効果が同時に取れる最強の夏バテ予防料理になると 期待されているのです。
塩麹豆腐の作り方
【材料】1人前
【作り方】 1、ペーパータオルを豆腐に巻き、 重石をして冷蔵庫で一晩おき水分をとる。 2、ペーパータオルを剥がし両面に塩麹を全体に塗る。 3、塩麹を塗った豆腐をラップで包み、 容器に入れ、蓋をして1週間ほど冷蔵庫で寝かす。 ※水気をよくとって寝かせる。
酒粕冷汁の作り方
【作り方】 1、だし汁で酒粕を溶き、沸騰させてアルコールをとばす。 2、そこに、味噌を溶き、冷蔵庫で冷やす。 3、冷やした汁にすりごまと刻んだ大葉、ミョウガ、きゅうりを入れる。 4、冷やご飯にかけて完成。
甘酒みそ汁の作り方
【作り方】 1、豆腐はさいの目に、ネギは小口切りにする 2、鍋に水を入れ火にかけて、沸騰したら本だしを入れる 3、そこに豆腐を入れて、火が通ったら味噌をとく 4、ネギを入れて味噌汁が完成! 5、味噌汁に甘酒を入れる。
塩辛クリームチーズの作り方
【作り方】 1、クリームチーズをペースト状にする。 2、塩辛と、クリームチーズを混ぜる。