元ホテルオークラ総料理長が教える! お家で作れる ワンランク上のホテルごはん
フレンチトースト
【材料】(2人分)
《お好みで》(各適量) 季節のフルーツ、メープルシロップ、スペアミント、バター
【作り方】 ① 牛乳、卵、砂糖を滑らかになるまでよく混ぜ合わせ その後一度こす ② 耳を切り半分にカットした食パンを卵液に漬け込み 冷蔵庫で3〜4時間寝かせる ③ 油を薄く塗ったフライパンに乗せ、蓋をして弱火で6〜7分焼く ④ ひっくり返しさらに6〜7分焼く ※じっくり焼くことがポイント
通常は、バジルの葉で作るジェノベーゼソース。 先生は、ある余り物の野菜でジェノベーゼ風のソースを考案しました。 その野菜とは何でしょうか?
正解は…ネギの青い部分
ネギの青い部分が大量に捨てられていた為、レシピを開発。 自分の名前のネギシと食材のネギからネギベーゼと 命名。
●ネギベーゼ
【材料】
【作り方】 ① ネギの青い部分を茹でる ② 茹でたネギを開き、 中のぬめりを包丁の背を使い取り除く ③ ぬめりを取ったネギを適当な大きさに切り 水1リットルに15gの塩を加えた熱湯で 柔らかくなるまで煮る ④ 茹で上がったネギは水にさらした後、水気を切る ⑤ ネギをフードプロセッサーにかけ、 オリーブオイル、松の実、ニンニクを入れ撹拌 ⑥ ピューレ状になったら、 うす口醤油・塩・胡椒を入れ、混ぜ合わせれば完成
レバームースを作る際、 臭みを消し、風味をよくするために入れるものとは、何でしょうか?
正解は…カレー粉
●レバームース
【作り方】 ① レバーの黄色い脂の部分や筋などを取り除き ヒタヒタになるくらいに牛乳を注ぎ、 冷蔵庫で一晩寝かす ② 牛乳から取り出したレバーを耐熱容器に入れ、 白ワインをかける ③ 蒸し器に入れ5〜10分蒸し熱を通す ③ 口当たりを滑らかにするため裏ごしする ④ 裏ごししたレバーに、 生クリーム・はちみつ・バターを入れ 滑らかになるまで混ぜる ⑤ 塩・胡椒で味を整え、 最後に市販のカレー粉を加え よく混ぜ合わせれば完成
50年以上、料理を作り続けてきた先生が たどり着いたある秘訣があります。 「料理は、 ??? するだけで断然美味しくなる」 一体、何で美味しくなるのでしょうか?
正解は…時間をかけるだけで美味しくなる
レバームースは牛乳に一晩漬けることで臭みが和らぎます。 フレンチトーストも時間をかけて液に漬け込み、 弱火でじっくり焼くことで美味しくなるのです。