正解は…中と外を別々に作る
【材料】(1人分)
【薄焼き卵】
A
- たまご(L玉)
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
-
-
- 油
- 少々
【スクランブルエッグ】
B
- たまご(L玉)
- 2個
- 生クリーム(乳脂肪分35〜45%)
- 30ml
- 塩、こしょう
- 各少々
-
-
- バター
- 小さじ1
【作り方】
①
AとBの材料をそれぞれ別のボウルに入れ、
よく混ぜ合わせておく。
②
薄焼き卵を作る。
フライパンを中火にかけて軽く温め、
油をしみこませたペーパータオルで
軽く全体になじませる。
Aを流し込み、フライパンを回しながら
生地を全体に薄く行き渡らせる。
③
スクランブルエッグを作る。
鍋にバターを入れて中火で熱し、
Bの卵液を入れたら弱火にして、
へらで絶えずかき混ぜながら火を通す。
④
たまごが固まり始めて、
とろみがついてきたら火を止める。
かき混ぜながら余熱で火を通し、
スクランブルエッグにする。
ほどよいかたさになったら火からおろす。
⑤
②の薄焼き卵を鍋底面が下になるよう、
皿の上に広げたラップの上におく。
③のスクランブルエッグを
②の中央に木の葉型にのせる。
⑥
ラップごと全体を持ち上げて
両端をつぼませるようにして
木の葉型の楕円形に整える。
⑦
ラップを開いて、上から別の皿をかぶせ、
ひっくり返して、皿とラップをはずす。
同じ要領で、スクランブルエッグの上に
チキンライスをのせてラップで包めば、
綺麗なオムライスも作れます。