【材料】(2人前)
- 1.5cm厚のパン(8枚切り)
- 1枚
- 厚切りハム(8mm程度)
- 1枚
- ブラックオリーブ
- (お好みで)
【オランデーズソース】
- 卵黄(L玉)
- 2個
- 酢(もしくは白ワインヴィネガー)
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 90ml
- レモン汁
- 少々
- 塩、こしょう
- 少々
- 水
- 小さじ1
【ポーチドエッグ(ラップ)】
- 卵
- 1枚
- 油
- 適量
- 裁縫用糸
-
- ラップ
-
【作り方】
【オランデーズソース】
①
卵黄と酢、水をボウルに入れて、湯煎にかけ、
泡立て器でかき混ぜながら火を通していく。
②
とろみがついてきたら、湯煎からはずし、
糸を垂らすように溶かしバターを少しずつ加え混ぜる。
③
レモン汁と塩、こしょうで味を調える。
④
濾し器で濾す。
【簡単ポーチドエッグ】
①
小さいボウルにラップを被せて、卵を落とせる窪みを作る。
②
その窪みに油を塗り、卵をその窪みに落とす。
③
ラップで卵を包み、口の部分を裁縫用糸でしっかり止める。
④
ラップで包んだ卵を、沸騰したお湯に入れて、4〜4分半茹でる。
⑤
白身が固まったら、ラップの口をはさみで切る。
【エッグベネディクト】
①
耳は全てカットし、半分に切ったパンを両面トーストする。
②
その上に、焼いて半分に切ったハムをのせる。
③
ハムの上にポーチドエッグをのせる。
④
ポーチドエッグの上にオランデーズソースをかけ、オリーブを飾って完成。