【材料】(2人前)
- マツタケ
- 2本(つぼみ)
- かまぼこ
- 4切れ
- 鶏ささみ
- 1本
- ぎんなん
- 適量
- だし
- 2カップ
- 塩
- 少々
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 適量
- 三つ葉
- 6本(結び三つ葉)
- すだち
- 1個
【作り方】
①
鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし
酒をからめ5分ほどおく。
②
ダシを煮立て、塩、うす口しょうゆで味を整える。
③
土瓶に薄切りにしたかまぼこ、ささみ、松茸、
ぎんなんを入れ、煮たてた吸い汁をはる。
④
焼き網に乗せて一煮立ちさせたら、お酒を振り、
結び三つ葉を入れてフタをする。
⑤
フタにすだちを飾って完成。