★基本のあんの作り方
【材料】
- 豚ひき肉
- 600g
- 干し椎茸
- 60g
-
- (水で戻してよく絞る)
- 長ねぎ
- 60g
- ゆで筍
- 60g
- 生姜の搾り汁
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 胡椒
- 適宜
※長ねぎ、ゆで筍、干し椎茸はひき肉の粒くらいのみじん切りにしておく。
【作り方】
①
長ねぎ、ゆで筍にごま油をまぶす。
野菜が油でコーティングされ、水分が出るのを防ぐ。
②
ひき肉に、干し椎茸、醤油、酒を加えてこねる。
粘りが出たら生姜汁を加え、さらにこねる。
③
①の野菜を加えて胡椒をふり、今度はこねずにさっと混ぜる。
④
平らにして4等分にする。
〜〜〜〜〜〜これで「基本のあん」の出来上がり!!〜〜〜〜〜〜
★ねぎワンタンの作り方
【材料】
- 基本のあん
- 1/4量(約400g)
- ワンタンの皮
- 1袋(30枚)
- 好みの香味野菜
- (長ねぎ、生姜など)
《合わせ醤油》
- 醤油
- 大さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
- 胡椒
- 少々
- 米油
- 適宜
【作り方】
①
皮の真ん中に、あんをティースプーン1杯のせる。
②
三角形になるように折る。
指の背で、あんの部分を平たくならしておくと火が均一に通りやすい。
③
大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして、くっつかないように
ワンタンを1枚ずつ入れ、約1分ゆでる。
④
お好みの香味野菜をのせて合わせ醤油を適量かけ、胡椒をふる。
フライパンで熱した米油を、ジュッと回しかけたら完成。