ピエール・マルコリーニ 先生 【家庭科】
Pierre Marcolini:1964年ベルギー生まれ
数々の名店で修業を重ねた後、1994年にショコラティエとして独立。
95年にはクープ・デュ・モンド(菓子の世界大会)リヨン大会で優勝し、
その後も数々の受賞歴を持つベルギーを代表するショコラティエ。
マルコリーニの最大の特徴はカカオへのこだわり。
通常、ショコラティエは、各チョコレートメーカーから液体状、
固形状のチョコレートを仕入れて、自分なりの味付け、
香付けなどのオリジナリティーを加えるスタイルだが、
マルコリーニはこの型に収まらず、カカオ豆の仕入れルートの開拓、
買付け、選別、調合、焙煎や精錬、すべてに至り自分の手で行う。
※先生の肩書きは出演当時のものです