11月15日放送 #480 KAT-TUN中丸雄一 まじっすか偏食さん 第11弾
〈コーナー内容〉
今週のまじっすかは、好きすぎて1つのモノばかり食べている偏食さんから
その食べ物の魅力を学ぶ大人気シリーズ企画!
今回は、今が食べごろ!「カボチャ」の偏食さんがシリーズ初!ご夫婦で登場!
宮本香二さん・雅代さんご夫妻
結婚して16年、食卓にかぼちゃがならばない日はないくらいのカボチャ好き。
その愛が高じてカボチャスイーツ専門店を三軒茶屋に構える。
<紹介したカボチャ>
①栗きんカボチャ
偏食さんオススメ!北海道がうんだ極甘のカボチャ。
②鈴かぼちゃ
生食専用のカボチャ。
みずみずしく柔らかい。
<偏食さんオススメレシピ>
■カボチャまんじゅうのショウガあんかけ
<材料>
・かぼちゃ 350g〜 ・鶏挽き肉 70g ・玉ねぎ 1/4個
・マイタケ 1/4株 ・人参 3cm程
☆醤油 大1/2 ☆酒 大1/2 ☆塩 少々
★だし汁 100cc ★醤油 大1 ★酒 大1
★みりん 大1 ★砂糖 小1
★ジンジャーパウダー 6振り〜 *水溶き片栗粉 適量
<作り方>
①栗きんカボチャをペースト状にする
②舞茸や人参、玉ねぎ、ひき肉などを
☆を混ぜ合わせた醤油ベースの調味料で煮たあんをカボチャで包む
③ ②にナイフ等で筋を入れ、カボチャの形に成形する。
皮のみどりの部分を1センチほどに細く切って真ん中に刺してヘタを作る
④★を混ぜ合わせて加熱し、適量の水溶き片栗粉を加えた「あん」をかけて完成
■カボチャの豆乳クリームパスタ
<材料>
・豆乳:150cc ・粉チーズ:40g ・コショウ:少々
・カボチャ:150g ・ベーコン:60g ・白ワイン:少々
・カボチャのたね、カボチャチップ
・パスタ 100g
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①カボチャをレンジ温め、ペースト状にする
② ①でペーストにしたかぼちゃと豆乳、粉チーズ、コショウを合わせ、
かぼちゃソースを作る
③ベーコンを炒め、そこに、白ワイン、パスタの茹で汁、
②で作ったかぼちゃソースをいれる
④茹でたパスタと③と混ぜ合わせる
⑤お皿に④のパスタを盛り、ローストした種とカボチャチップを盛り付けて完成
■栗きんカボチャ焼きプリン
<作り方> ※お店で出してるカボチャプリンの作り方
①カボチャの上の部分だけ切り取り中のタネを出す
②カボチャの形が崩れないよう、アルミホイルに包みオーブンで加熱
③柔らかくなった身を取り出し、卵・牛乳・砂糖などを加え
カボチャプリンの元を作る
④③を元のかぼちゃに流し込み、そこからさらに加熱して固め、
冷ましたカボチャプリンに、自家製のかぼちゃパウダーを混ぜた
カスタードを塗って完成