4月2日(水)「鹿児島」手羽元の中華風コンフィ
2025.04.02 公開
元フレンチシャフからのリクエスト
コンフィが食べたい!
ポイント
フレンチを中華を掛け合わせた時短料理に!
手羽元の中華風コンフィ【2人前】
材料 | |
鶏手羽元 | 5本 |
ニンニク | 4かけ |
塩 | 材料の1% |
こしょう | 適量 |
ローズマリー | 2本 |
タイム | 2本 |
塩ワイン | 30cc |
ごま油 | 大さじ3 |
生クリーム | 100cc |
白ごま | 25g |
粉チーズ | 10g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方 |
①鶏手羽元を開く |
②にんにくを潰す |
③ ①をボウルに入れ、②・塩こしょう |
ローズマリー・タイム |
白ワインを入れよく揉み込む |
④ ③にごま油とオリーブオイルを入れる |
⑤ ④を低温調理用の袋に入れ |
60度のお湯で40分間加熱する |
⑥生クリーム・白ごま |
粉チーズを入れミキサーにかける |
⑦ ⑥を鍋に移し |
⑤で出たうま味汁を加え火にかける |
⑧フライパンに多めのオリーブオイルを入れ |
⑤の鶏手羽元の皮目をパリッと焼く |
⑨ ⑦のアルコールを飛ばしたら |
ハンドミキサーでかき混ぜる |
⑩ ⑨を皿に引き⑧をのせて |
ローズマリーとタイムを添える |