検 索 無料配信 番組表

ZIP!

月~金曜日 朝5時50分~9時00分

旅するエプロン~埼玉県庁のお悩みに応えたアレンジレシピ

2024.03.11 公開

実は埼玉県は農業が盛んなのですが、全国的にはあまり知られていません。
そんな埼玉県庁のお悩みに応えるべく、楽くん航くんがアレンジレシピを考えてくれました!

ぜひ、おうちでマネしてみてください!


■ 里芋からあげ棒

【材料】(2人分)
・里芋  …4個
・鶏もも肉  …300g
・すりおろしにんにく  …6cm
・すりおろし生姜  …6cm
・お酒  …大さじ3
・醤油  …大さじ2
・マヨネーズ  …大さじ1
・味噌  …大さじ1/2
・小麦粉  …適量
【作り方】
里芋の皮をむき、塩揉みした後、熱湯でゆでる
鶏肉を薄くカットし、隠し包丁を入れる
すりおろしにんにく、すりおろししょうが、お酒、醤油、マヨネーズ、味噌で鶏肉に下味をつける。
ゆでた里芋を串に刺し、鶏肉で巻く
小麦粉をつけて揚げる

■ トリプルねぎ爆弾丼

【材料】(4人分)
・深谷ねぎ  …3本
・鶏ハツ  …100g
・鶏レバー  …100g
・にんにく  …1片
・ごはん  …2合
・卵  …4個
・白ごま  …適量
▼ねぎダレ
・ごま油  …大さじ5
・すりおろしにんにく  …6cm
・すりおろし生姜  …3cm
・ブラックペッパー  …適量
・塩  …適量
【作り方】
ねぎを3種類にカット(3cm、白髪ねぎ、みじん切り)
みじん切りにしたねぎに、タレの材料を混ぜ合わせる
にんにくと3cm大のねぎを炒めたフライパンで鶏のハツ、レバーを焼く
白髪ねぎを入れ、蒸し焼きに
炒めたものをご飯の上に乗せ、ねぎダレをかけ、バーナーで炙る
仕上げに卵黄を乗せ、白ごまを振りかける

■ うどグラタンリゾット

【材料】(2人分)
・軟白うど  …1本
・刻みベーコン  …20g
・玉ねぎ  …1/2
・生米  …0.5合
・牛乳  …200ml
・コンソメ  …適量
・ホワイトペッパー  …適量
・生クリーム  …小さじ2
・粉チーズ  …適量
▼ソース
・卵  …2個
・お酢  …20g
・生クリーム  …小さじ2
・コンソメ  …適量
・塩  …適量
【作り方】
うどを3等分にカット。1つは細かくカットし、酢水にさらしておく。残りの2本は塩分濃度1%の熱湯で湯がく
炒めたベーコンと玉ねぎに、生米、酢水にさらしたうどを入れる
牛乳を入れて炊き、コンソメ、ホワイトペッパーで味を整える。
仕上げに生クリームと粉チーズを入れ、リゾットの完成
ソースの材料を湯煎しながら混ぜる。
リゾットの上に湯がいたうどを乗せ、ソースをかけてバーナーで炙る

■ ほうれんそうの生パスタ
  ~ベルデクリームソース~

【材料】(3人分)
・ほうれん草  …120g
・オリーブオイル  …適量
・卵  …2個
・強力粉  …300g
・パルメザンチーズ  …適量
・にんにく  …1片
・ベーコンブロック  …40g
・生クリーム  …50g
・オリーブオイル  …小さじ1
【作り方】
ほうれんそうを湯がき、一口サイズにカット
ほうれんそう、卵、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ、ペースト状に
ほうれんそうのペーストと強力粉を混ぜてパスタを作る
オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒め、生クリームとカットしたほうれんそうを入れ、ソース作り
茹でたパスタをソースと和え、ほうれんそうのペーストを加える
仕上げにパルメザンチーズをふりかける
この記事を
シェアする

TVer 視聴ランキング(日テレ)

2025年4月5日 時点

※TVer内の画面表示と異なる場合があります。

おすすめ記事
©Nippon Television Network Corporation