旅するエプロン~埼玉県庁のお悩みに応えたアレンジレシピ
2024.03.11 公開
実は埼玉県は農業が盛んなのですが、全国的にはあまり知られていません。
そんな埼玉県庁のお悩みに応えるべく、楽くん航くんがアレンジレシピを考えてくれました!
ぜひ、おうちでマネしてみてください!
■ 里芋からあげ棒

【材料】(2人分) | |
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・里芋 | …4個 |
・鶏もも肉 | …300g |
・すりおろしにんにく | …6cm |
・すりおろし生姜 | …6cm |
・お酒 | …大さじ3 |
・醤油 | …大さじ2 |
・マヨネーズ | …大さじ1 |
・味噌 | …大さじ1/2 |
・小麦粉 | …適量 |
【作り方】 | |
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① | 里芋の皮をむき、塩揉みした後、熱湯でゆでる |
② | 鶏肉を薄くカットし、隠し包丁を入れる |
③ | すりおろしにんにく、すりおろししょうが、お酒、醤油、マヨネーズ、味噌で鶏肉に下味をつける。 |
④ | ゆでた里芋を串に刺し、鶏肉で巻く |
⑤ | 小麦粉をつけて揚げる |
■ トリプルねぎ爆弾丼

【材料】(4人分) | |
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・深谷ねぎ | …3本 |
・鶏ハツ | …100g |
・鶏レバー | …100g |
・にんにく | …1片 |
・ごはん | …2合 |
・卵 | …4個 |
・白ごま | …適量 |
▼ねぎダレ | |
・ごま油 | …大さじ5 |
・すりおろしにんにく | …6cm |
・すりおろし生姜 | …3cm |
・ブラックペッパー | …適量 |
・塩 | …適量 |
【作り方】 | |
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① | ねぎを3種類にカット(3cm、白髪ねぎ、みじん切り) |
② | みじん切りにしたねぎに、タレの材料を混ぜ合わせる |
③ | にんにくと3cm大のねぎを炒めたフライパンで鶏のハツ、レバーを焼く |
④ | 白髪ねぎを入れ、蒸し焼きに |
⑤ | 炒めたものをご飯の上に乗せ、ねぎダレをかけ、バーナーで炙る |
⑥ | 仕上げに卵黄を乗せ、白ごまを振りかける |
■ うどグラタンリゾット

【材料】(2人分) | |
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・軟白うど | …1本 |
・刻みベーコン | …20g |
・玉ねぎ | …1/2 |
・生米 | …0.5合 |
・牛乳 | …200ml |
・コンソメ | …適量 |
・ホワイトペッパー | …適量 |
・生クリーム | …小さじ2 |
・粉チーズ | …適量 |
▼ソース | |
・卵 | …2個 |
・お酢 | …20g |
・生クリーム | …小さじ2 |
・コンソメ | …適量 |
・塩 | …適量 |
【作り方】 | |
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① | うどを3等分にカット。1つは細かくカットし、酢水にさらしておく。残りの2本は塩分濃度1%の熱湯で湯がく |
② | 炒めたベーコンと玉ねぎに、生米、酢水にさらしたうどを入れる |
③ | 牛乳を入れて炊き、コンソメ、ホワイトペッパーで味を整える。 |
④ | 仕上げに生クリームと粉チーズを入れ、リゾットの完成 |
⑤ | ソースの材料を湯煎しながら混ぜる。 |
⑥ | リゾットの上に湯がいたうどを乗せ、ソースをかけてバーナーで炙る |
■ ほうれんそうの生パスタ
~ベルデクリームソース~

【材料】(3人分) | |
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・ほうれん草 | …120g |
・オリーブオイル | …適量 |
・卵 | …2個 |
・強力粉 | …300g |
・パルメザンチーズ | …適量 |
・にんにく | …1片 |
・ベーコンブロック | …40g |
・生クリーム | …50g |
・オリーブオイル | …小さじ1 |
【作り方】 | |
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① | ほうれんそうを湯がき、一口サイズにカット |
② | ほうれんそう、卵、オリーブオイル、塩をミキサーにかけ、ペースト状に |
③ | ほうれんそうのペーストと強力粉を混ぜてパスタを作る |
④ | オリーブオイルでにんにくとベーコンを炒め、生クリームとカットしたほうれんそうを入れ、ソース作り |
⑤ | 茹でたパスタをソースと和え、ほうれんそうのペーストを加える |
⑥ | 仕上げにパルメザンチーズをふりかける |