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3月6日(木)「高知」イタリアンたたきパスタでボーノ

2025.03.06 公開

漁師町で100年以上続く鮮魚店からのリクエスト

カツオを使ったパスタが食べたい!

 

ポイント

カツオのたたきをイタリアンで味わえる新パスタ!

 

イタリアンたたきパスタでボーノ【1人前】

材料  
カツオ  100g
パスタ 80g
ミニトマト 4個
ニンニク 2かけ
オリーブオイル 大さじ4
鷹の爪 1本
ドライオレガノ 小さじ2
生のローズマリー 1本
ローレル 1枚
 適量

 

作り方
①ニンニクの芯を取ってカット
②フライパンにたっぷりのオリーブオイル・①
 鷹の爪・ローリエ・ローズマリーを入れ火にかける
③皮付きのカツオに塩を振る
④ ②のオリーブオイルにニンニクや
  ハーブの香りがついたら、
  一度ニンニクやハーブとオリーブオイルを
  少量別の皿に移す
⑤ ④のにんにくやハーブの
  香りがついたオリーブオイルで
  ③に染み込ませながら焼く
⑥カツオの表面が焼けたら取り出す
⑥フライパンに残ったのニンニクを潰し
  ご飯・塩コショウ・パセリを入れて炒める
⑦パスタをゆでる
⑧フライパンに②で取り出したニンニクを戻し
 湯むきしたミニトマトを潰しながら入れて炒める
⑨ ⑧にドライオレガノを加えさらに炒める
⑩ ⑨にパスタのゆで汁2杯とお湯を1杯加えて
  煮詰め、トマトの酸味を飛ばす
⑪ ⑥をスライスする
⑫カットしたカツオの上に⑤のオイルをかけ
 味を染み込ませる
⑬ ⑩にゆでたパスタを入れソースに絡める
⑭皿に⑬を盛り⑫とローズマリーをのせる

 

 

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