3月6日(木)「高知」イタリアンたたきパスタでボーノ
2025.03.06 公開
漁師町で100年以上続く鮮魚店からのリクエスト
カツオを使ったパスタが食べたい!
ポイント
カツオのたたきをイタリアンで味わえる新パスタ!
イタリアンたたきパスタでボーノ【1人前】
材料 | |
カツオ | 100g |
パスタ | 80g |
ミニトマト | 4個 |
ニンニク | 2かけ |
オリーブオイル | 大さじ4 |
鷹の爪 | 1本 |
ドライオレガノ | 小さじ2 |
生のローズマリー | 1本 |
ローレル | 1枚 |
塩 | 適量 |
作り方 |
①ニンニクの芯を取ってカット |
②フライパンにたっぷりのオリーブオイル・① |
鷹の爪・ローリエ・ローズマリーを入れ火にかける |
③皮付きのカツオに塩を振る |
④ ②のオリーブオイルにニンニクや |
ハーブの香りがついたら、 |
一度ニンニクやハーブとオリーブオイルを |
少量別の皿に移す |
⑤ ④のにんにくやハーブの |
香りがついたオリーブオイルで |
③に染み込ませながら焼く |
⑥カツオの表面が焼けたら取り出す |
⑥フライパンに残ったのニンニクを潰し |
ご飯・塩コショウ・パセリを入れて炒める |
⑦パスタをゆでる |
⑧フライパンに②で取り出したニンニクを戻し |
湯むきしたミニトマトを潰しながら入れて炒める |
⑨ ⑧にドライオレガノを加えさらに炒める |
⑩ ⑨にパスタのゆで汁2杯とお湯を1杯加えて |
煮詰め、トマトの酸味を飛ばす |
⑪ ⑥をスライスする |
⑫カットしたカツオの上に⑤のオイルをかけ |
味を染み込ませる |
⑬ ⑩にゆでたパスタを入れソースに絡める |
⑭皿に⑬を盛り⑫とローズマリーをのせる |