もこみち流 ブリ大根
もこみち流 ブリ大根
<材料>
大根(2~3cm厚さ)・・・・3枚
ブリ切り身・・・・・・・・・・2切れ
[A]
水・・・・・・500ml
しょうゆ・・・大2
酒・・・・・・大2
みりん・・・・大1
砂糖・・・・・大1/2
しょうが・・・・・・15g
<作り方>
(1) 大根は、熱湯に入れて下ゆでし、ザルに上げる。
(2) 大根を取り出した鍋に、2等分程度に切ったぶりを入れて
さっと霜降りし、水に取り、洗って水気を取る。
(3) フライパンに、(1)、(2)を入れて、
Aと千切りした生姜を煮立て、
沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして弱火にし、
約20分煮る。
<POINT>
●ブリは湯にくぐらせ 余分な脂とくさみをとる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc