MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ブリ大根

もこみち流 ブリ大根

もこみち流 ブリ大根

<材料>
大根(2~3cm厚さ)・・・・3枚
ブリ切り身・・・・・・・・・・2切れ


[A]
  水・・・・・・500ml
  しょうゆ・・・大2
  酒・・・・・・大2
  みりん・・・・大1
  砂糖・・・・・大1/2

しょうが・・・・・・15g

<作り方>
(1) 大根は、熱湯に入れて下ゆでし、ザルに上げる。

(2) 大根を取り出した鍋に、2等分程度に切ったぶりを入れて
    さっと霜降りし、水に取り、洗って水気を取る。

(3) フライパンに、(1)、(2)を入れて、
    Aと千切りした生姜を煮立て、
    沸騰するまで強火、沸騰したら落し蓋をして弱火にし、
    約20分煮る。

<POINT>
●ブリは湯にくぐらせ 余分な脂とくさみをとる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc