もこみち流 ポロねぎと生ハムのキッシュ
もこみち流 ポロねぎと生ハムのキッシュ
<材料>
パイ生地(冷凍)・・・・4枚
ポロねぎ・・・・・・・・2本
生ハム・・・・・・・・・8枚
[A]
卵・・・・・・・・2個
生クリーム・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・20g
クリームチーズ・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・2片
黒こしょう・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・適量
レモンの皮・・・・・・・1個
<作り方>
(1) パイ生地は、めん棒でパイ型より一回り大きくのばし(タルト型1個で2枚)、
フォークで穴を開けてから、オーブンペーパーを敷き、
重石を乗せて約200℃に予熱したオーブンに入れて、
約10分程度から焼きする。
(2) ポロねぎは、1本は小口に切り、
もう1本は4~5cmに切り、生ハムを巻く。
(3) 小口切りのねぎを(1)に敷き、ボウルにAを合わせて等分に流し、
片方には生ハムを巻いたねぎをのせ、
もう片方には小口切りのネギをのせ、上から生ハムを軽く巻きのせる。
(4) クリームチーズをちぎって等分に乗せ、
にんにくの薄切り、黒こしょうを散らし、
パルミジャーノのすりおろし(分量外)を散らし、
温度を約180℃に下げたオーブンに(2)を入れて、約20分焼きく。
(5) 焼き上がりを盛り付け、イタリアンパセリのみじん切り、
レモンの皮のすりおろしを削りかけ、お好みでオリーブオイルを回しかける。
<POINT>
●ポロねぎに生ハムを巻いてトッピング!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc