もこみち流 ピザスイーツ
もこみち流 ピザスイーツ
<材料>
牛乳・・・・・・・300ml
バター・・・・・・・30g
[A]
強力粉・・・・・・・300g
砂糖・・・・・・・・30g
ドライイースト・・・・・・・小さじ4
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
ダークチョコレート・・・・100g
ミルクチョコレート・・・・100g
ホワイトチョコレート・・・・100g
バナナ・・・・5本
粉砂糖・・・・適量
ミント・・・・適量
<作り方>
(1) 牛乳、バターを小鍋に入れて温め、
バターを溶かす(40度程度)。
(2) ボウルにAを合わせ、(1)を加えて混ぜ合わせ、
ひとまとめにし、ボウルに入れる。
(3) 一回り大きいボウルにお湯を張り、
(2)を浮かべて全体にラップして、
約30分、生地が約2倍程度に膨らむまで発酵させる。
(4) 発酵したら打ち粉をし、
天板よりひとまわり大きく伸ばし、
淵をつまんでたて、フォークで底面に穴をあける。
(5) チョコレートはそれぞれ湯煎で溶かす。
(6) バナナは斜め切りにする。
(7) (4)にバナナをのせ、溶き卵を塗り、
パン粉をふりかけ、190度に予熱したオーブンで
約15分焼く。
(8) 焼き上がりに(5)を回しかけ、
仕上げに粉砂糖を茶こしで振り、ミントを乗せる。
<POINT>
●3色のチョコで味と盛り付けにアクセント!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc