もこみち流 バラエティーつくね鍋
もこみち流 バラエティーつくね鍋
<材料>
れんこん・・・・・1節(1/8は肉種)
にんじん・・・・・1本(1/4は肉種)
しめじ・・・・・1P(1/4は肉種)
ミニ白菜・・・・・1個
水菜・・・・・1/2P
[A]
鶏ひき肉・・・・・300g
片栗粉・・・・・大1
れんこん(みじん切り)・・・・・1/8本分
にんじん(みじん切り)・・・・・1/4本分
しめじ(みじん切り)・・・・・1/4P
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
しょうが汁・・・・・小1
うずら卵(茹)・・・・・2個
切り餅・・・・・1/2枚
エビ・・・・・4尾
だし汁・・・・・5~6カップ
酒・・・・・大4
みりん・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
ポン酢・・・・・適量
カボス(くし型切)・・・・・1個分
大根おろし・・・・・1/4本分程度
<作り方>
(1) れんこん、にんじんは乱切り
(れんこんは、水にさらしてあく抜きし後水気を取る)
白菜はザク切り、しめじは石付きを取ってさばき、
水菜は5~6cm程度にそれぞれ切る。
(れんこん、にんじん、しめじはそれぞれ肉種分は残す)
(2) Aを合わせて練り肉種を作り、うずら卵、
切り餅(1cm幅)、エビ(2本)を1種類ずつ
顔をのぞかせて包む。
(3) 鍋にBを煮立て、(1)(2)を、蓋をして5〜6分煮る。
(4) ポン酢、かぼす、大根おろしを添えていただく。
<POINT>
●野菜の食感も楽しく3種類の味が楽しめるつくねにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc