もこみち流 鶏もも肉のクリームカレー
もこみち流 鶏もも肉のクリームカレー
<材料>
鶏もも肉・・・・・1/2枚
じゃがいも・・・・・2個
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
パプリカ(赤)・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1
バター・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
小麦粉・・・・・大2
クミンパウダー・・・・・小1/3
ターメリック・・・・・小1/3
カイエンぺッパー・・・・・小1/4
カレーパウダー・・・・・大4
ブイヨンスープ・・・・・300ml
牛乳・・・・・200ml
ヨーグルト・・・・・400g
はちみつ・・・・・大2
パセリみじん切り・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏肉は一口大に切り、じゃがいもは乱切り、
にんにく、玉ねぎは薄切り、パプリカは1cm角程度に切る。
(2) フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、にんにくを入れ、
塩・こしょうして玉ねぎがしんなりする炒め、じゃがいも、
鶏肉、パプリカを加えてじゃがいも、鶏肉がこんがりするまで
炒め合わせ、バターを加えて全体に炒め合わせる。
(3) (2)にAを加え、ブイヨンスープを少しずつ注いで
なめらかに溶きのばし、野菜が柔らかくなるまで煮る。
(4) (3)に、牛乳、ヨーグルト、はちみつを加えて一煮えする。
(5) 器に盛り付けて、刻んだパセリを散らす。
<POINT>
●フライパンひとつで作るカレー
●ヨーグルトでマイルドな味付けに
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc