もこみち流 牛肉とれんこんとごぼうのきんぴら
もこみち流 牛肉とれんこんとごぼうのきんぴら
<材料>
牛こま切れ肉・・・・・200g
鷹の爪・・・・・1本
れんこん・・・・・100g
ごぼう・・・・・100g
ごま油・・・・・大1/2
砂糖・・・・・大1
酒・・・・・大1
みりん・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大3
白ごま・・・・・適量
<作り方>
(1) 鷹の爪は種を取ってから斜め半分に切り、
れんこんは太さに応じ半月~イチョウ切りにし、
ごぼうは皮をこそげてささがきし、
水にさらしてあく抜きした後水気を取る。
(2) フライパンにごま油を入れ、牛肉を炒め、れんこん、
ごぼうを炒め合わせ、鷹の爪を加え、砂糖、酒、みりん、
しょうゆを炒めながら加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め、
仕上げに白ごまを加え、器に盛り付ける。
<POINT>
●味がしみるよう水分が飛ぶまで炒める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc