もこみち流 タコとキムチの韓国風パスタ
もこみち流 タコとキムチの韓国風パスタ
<材料>
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
タコ・・・・・2足
しめじ・・・・・1/2パック
ごま油・・・・・大1
キムチ・・・・・60g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
酒・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1/2
コチュジャン・・・・・適量
黒ごま・・・・・大1
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
三つ葉・・・・・1/3束
糸唐辛子・・・・・適量
ゆで卵・・・・・1個
<作り方>
(1) パスタは塩茹でする。
(2) にんにくはすりおろし、
タコは一口大の乱切りし、
しめじは石付きを取りさばく。
(3) フライパンにごま油を熱し、おろししょうが、おろしにんにく、
タコ、しめじを加えてしめじがしんなりするまで炒め、
キムチを加えて炒め合わせ、Aを順に加えて混ぜ、
茹でたてのパスタ、2cm幅に切った三つ葉、
パルミジャーノチーズのすりおろしを入れて絡める。
(4) 盛り付けの器に(3)を盛り付け、
糸唐辛子を乗せて仕上げ、半分に切ったゆで卵をのせる。
<POINT>
●辛いソースをパスタとよくからめる
●大量のパルミジャーノチーズでまろやかに
●器とゆで卵で冷麺っぽく盛りつけ
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc