もこみち流 カリフォルニアロール
もこみち流 カリフォルニアロール
<材料>
エビ・・・・・2本
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大1
溶き卵・・・・・1/2個分+水 80ml
小麦粉・・・・・80g
揚げ油・・・・・適量
アボカド・・・・・1/2個
すしめし・・・・・280g
とびこ・・・・・大2
白ごま・・・・・大1/2
のり・・・・・1枚
薄焼き卵・・・・・1枚
大葉・・・・・4〜5枚
マヨネーズ・・・・・適量
ガリ・・・・・適量
わさび・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは尾を残し、背ワタと殻を取り、
切込みを入れてまっすぐにし、
塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(2) 卵+水と小麦粉をボウルに合わせて衣を作り、
(1)をつけて、170度に熱した揚げ油で揚げる。
(3) アボカドは、皮と種を取り、1cm角程度に切る。
(4) ラップの上にのりをのせて、上にごはんを広げ、
ラップをのせて、のりが上になるようにひっくり返し、
上のラップをとる。
(5) (4)の上に、薄焼き卵、大葉を乗せ、
(1)(3)を乗せて、手前からしっかりと巻く。
(6) (5)に、とびこ、白ごまを均一につける。
(7) 食べやすく切って盛り付け、
マヨネーズを網掛けし、ガリ、わさびを添える。
<POINT>
●エビがまっすぐになるよう切り込みを入れる
●表面にとびこと白ごまをつける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc