もこみち流 たけのこのはさみ揚げ
もこみち流 たけのこのはさみ揚げ
<材料>
たけのこ(ゆで)・・・・・1本
[A]
だし汁・・・・・200ml
みりん・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1
むきエビ・・・・・80g
[B]
酒・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小2
卵・・・・・1/2個
片栗粉・・・・・大1/2
木の芽・・・・・4枚
小麦粉・・・・・大3
[C]
溶き卵・・・・・1個
水・・・・・大2
小麦粉・・・・・大1
ぶぶあられ・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
<作り方>
(1) たけのこは3mm程度の輪切りにし、
2枚1組になるようにする。
(2) (1)を鍋に入れてAを加え5~6分煮て、
煮汁につけたまま冷ました後汁気を取る。
(3) むきエビは、包丁でつぶし、
ボウルに入れて、Bを加えて混ぜる。
(4) (2)の両面に小麦粉をまぶし、
(3)を挟んでしっかりと押さえ、
側面にも小麦粉をまぶし、Cにくぐらせ、
ぶぶあられを全体につける。
(5) (4)を160度程度に熱した揚げ油で
約10分じっくりと揚げ、
食べやすく切って盛り付け、木の芽を散らす。
<POINT>
●むきエビはつぶして粘り気を出す
●エビをたけのこで挟む
●アクセントにぶぶあられを衣につける
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc