もこみち流 カニグラタン
もこみち流 カニグラタン
<材料>
カニの身・・・・・・・・・・・3~5杯分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・30g
小麦粉・・・・・・・・・・・・30g
コンソメスープ・・・・・・・・100ml
牛乳・・・・・・・・・・・・・200ml
生クリーム・・・・・・・・・・50ml
ショートパスタ・・・・・・・・80g
ピザ用チーズ・・・・・・・・・60g
パルミジャーノすりおろし・・・大3
パン粉・・・・・・・・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・・・適量
黒こしょう・・・・・・・・・・少々
<作り方>
(1) フライパンにバターを加えて熱し、
薄切りした玉ねぎをしんなりするまで炒め、
小麦粉を振り込んで粉気がなくなるまで炒めてから、
コンソメスープ、牛乳を少しずつ加えてのばし、
弱火でトロリとするまで煮詰めたら、
ほぐしたカニの身(1/2量)、塩・こしょう、ショートパスタを加え、
仕上げに生クリームを加えて混ぜる。
(2) (1)をカニの甲羅に入れ、ピザ用チーズ、パルミジャーノのすりおろし、
パン粉を散らし、ほぐしたカニの身(残りの1/2量)を乗せ、黒こしょうをちらす。
(3) 約220度に予熱したオーブンで約15分、
こんがりとした焼き色がつくまで焼き盛り付け、器にイタリアンパセリを添える。
<POINT>
●カニの甲羅を器にする
●ほぐした身をのせ さらにカニの風味UP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc