もこみち流 たけのこの炊き込みごはん
もこみち流 たけのこの炊き込みごはん
<材料>
米・・・・・・・・・3合
水・・・・・・・・・3カップ
[A]
薄口しょうゆ・・・・大2.5
酒・・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・大1
たけのこ・・・・・・1本(300g程度)
油揚げ・・・・・・・1枚
鶏ひき肉・・・・・・80g
木の芽・・・・・・・適量
<作り方>
(1) 米はといで土鍋に入れる。
(2) たけのこ・油揚げは短冊切りにし、
鶏ひき肉とともに(1)に入れ、水加減し、Aを加えて軽く混ぜる。
(3) 強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にし、
約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(4) 盛りつけて木の芽をのせる。
<POINT>
●少し厚みを残して切り 食感をいかす
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc