もこみち流 牛肉とアーティチョークのオーブン焼き
もこみち流 牛肉とアーティチョークのオーブン焼き
<材料>
アーティチョーク・・・・・1個
レモン・・・・・2個
牛もも肉(塊)・・・・・500~600g
岩塩・粗びき黒こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1
赤ワイン・・・・・大2
にんじん・・・・・2/3本
エシャロット・・・・・2個
レモン・・・・・1個
にんにく(皮付き)・・・・・6個
紫玉ねぎ・・・・・1個
葉付き玉ねぎ・・・・・2個
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
バター・・・・・大2
小麦粉・・・・・小2
赤ワイン・・・・・大2
コンソメ・・・・・100ml
塩・こしょう・・・・・各少々
クレソン・・・・・適量
<作り方>
(1) アーティチョークは洗って水気を取り、根元と葉先を
切り落として半分に切り、中心の部分の紫とワタの部分を取る
(ボウルに水を入れレモン1個分を絞りあく抜きし、変色を防ぐ)
(2) 牛肉を室温に戻して岩塩・黒こしょうし、
オリーブオイルを熱したフライパンで、全面をこんがりと焼き、
赤ワインを振り入れ、絡めたら、火を止める。
(3) にんじんは乱切り、エシャロットは輪切り、皮つきにんにくはつぶし、
紫玉ねぎ・レモンはくし形に切り、葉つき玉ねぎは半分に切って、
(1)とともに耐熱容器に入れる。
(4) (3)の中央に(2)を乗せて、塩・こしょうする。
(5) 220度に予熱したオーブンに(4)を入れて約10分焼く。
(6) 焼き上がりの牛肉はアルミホイルに包んで約10分程度置く。
(7) (5)の野菜を取り出し、肉汁をフライパンに入れ、
Aを加えて中火で軽く煮詰める。
(8) (6)の肉を食べやすく切って盛り付け、野菜を彩りよく盛り添え
(7)のソースをかけ、岩塩ををふり、クレソンを飾る。
<POINT>
●アーティチョークをレモン水に浸すことでアクを取りながら変色も防ぐ
●肉の外側だけ焼き旨みを中に閉じ込める
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc