MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ

もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ

もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ

<材料>
エシャロット・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g


[A]
 トマトピューレ・・・・・50g
 トマトペースト・・・・・大1
 ウスターソース・・・・・大2
 赤ワイン・・・・・大1
 コンソメスープ・・・・・60ml


子牛ロース肉(2cm厚)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+牛乳大1)
パン粉(細)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量

[B]
 じゃがいも(4等分)・・・・・1個分
 いんげん(ゆで)・・・・・10本
 にんじん(1~2cm厚)・・・・・8枚


<作り方>
(1) エシャロット・ホワイトマッシュルームは薄切りし、
    オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。

(2) (1)にAを加え、トロリとするまで弱火で煮る。

(3) 子牛肉に塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。

(4) フライパンに1cm高さ程度にサラダ油を入れて
    170度程度に熱し、(3)・Bをこんがりと揚げる。

(5) ステーキ皿を熱し、(4)を盛り付け、(2)のソースをかける。


<POINT>
● 鉄板の上でソースをかけ音も楽しみつつ仕上げる



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc