もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ
もこみち流 子牛ロース肉のカツレツ
<材料>
エシャロット・・・・・1個
ホワイトマッシュルーム・・・・・3個
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・30g
[A]
トマトピューレ・・・・・50g
トマトペースト・・・・・大1
ウスターソース・・・・・大2
赤ワイン・・・・・大1
コンソメスープ・・・・・60ml
子牛ロース肉(2cm厚)・・・・・2枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
溶き卵・・・・・(卵1個+牛乳大1)
パン粉(細)・・・・・適量
揚げ油(サラダ油)・・・・・適量
[B]
じゃがいも(4等分)・・・・・1個分
いんげん(ゆで)・・・・・10本
にんじん(1~2cm厚)・・・・・8枚
<作り方>
(1) エシャロット・ホワイトマッシュルームは薄切りし、
オリーブオイルとバターを熱したフライパンで、しんなりするまで炒める。
(2) (1)にAを加え、トロリとするまで弱火で煮る。
(3) 子牛肉に塩・こしょうし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける。
(4) フライパンに1cm高さ程度にサラダ油を入れて
170度程度に熱し、(3)・Bをこんがりと揚げる。
(5) ステーキ皿を熱し、(4)を盛り付け、(2)のソースをかける。
<POINT>
● 鉄板の上でソースをかけ音も楽しみつつ仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc