MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 カマンベールのガレット~卵と季節の野菜をのせて~

もこみち流 カマンベールのガレット ~卵と季節の野菜をのせて~

もこみち流 カマンベールのガレット ~卵と季節の野菜をのせて~

<材料>

そば粉・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
溶き卵・・・・・1個
牛乳・・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
バター・・・・・適量
カマンベールチーズ・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・2個


【A】
  スナップエンドウ(ゆで)
  カボチャ(ゆで)
  アスパラ(ゆで)・・・・各 食べやすい大きさに切ったもの適量

イタリアンパセリ・・・・・適量

<作り方>
(1) ビニール袋にそば粉、塩、薄力粉を入れて空気を入れてふり、
    ボウルに入れて、溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ、
    30分ほど寝かし、溶かしバターを加え混ぜる。

(2) フライパンに薄くバターを塗り、(1)の生地の1/2量を流し、
    フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、生地が乾いて来たら、
    中央に刻んだカマンベールチーズで壁を作るように乗せ、
    卵を真ん中に割り入れ、Aを彩りよく並べ入れて、
    四隅をたたんで四角形にし、2~3分フタをしてチーズを溶かし、
    卵に火を入れる(卵の焼き加減はお好みで)(2個作る)。

(3) 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。



<POINT>
●丁寧にゆっくり回しながら薄く焼く

●生地の中央をに具材を並べる

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc