もこみち流 カマンベールのガレット~卵と季節の野菜をのせて~
もこみち流 カマンベールのガレット ~卵と季節の野菜をのせて~
<材料>
そば粉・・・・・50g
塩・・・・・・・ひとつまみ
薄力粉・・・・・10g
溶き卵・・・・・1個
牛乳・・・・・・150ml
溶かしバター・・・・・10g
バター・・・・・適量
カマンベールチーズ・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・2個
【A】
スナップエンドウ(ゆで)
カボチャ(ゆで)
アスパラ(ゆで)・・・・各 食べやすい大きさに切ったもの適量
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) ビニール袋にそば粉、塩、薄力粉を入れて空気を入れてふり、
ボウルに入れて、溶いた卵、牛乳を入れて混ぜ、
30分ほど寝かし、溶かしバターを加え混ぜる。
(2) フライパンに薄くバターを塗り、(1)の生地の1/2量を流し、
フライパンをかたむけながら全体に生地を広げ、生地が乾いて来たら、
中央に刻んだカマンベールチーズで壁を作るように乗せ、
卵を真ん中に割り入れ、Aを彩りよく並べ入れて、
四隅をたたんで四角形にし、2~3分フタをしてチーズを溶かし、
卵に火を入れる(卵の焼き加減はお好みで)(2個作る)。
(3) 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●丁寧にゆっくり回しながら薄く焼く
●生地の中央をに具材を並べる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc