もこみち流 スパイシーバーガー
もこみち流 スパイシーバーガー
<材料>
牛ひき肉・・・・・120g
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
[A]
牛乳・・・・・大3
パン粉・・・・・大3
クミンパウダー・・・・・小1/3
ガラムマサラ・・・・・小1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
オリーブオイル・・・・・大1/2
バンズ・・・・・2個
トマト(大)・・・・・1個
紫キャベツ・・・・・2~3枚
ピクルス・・・・・2個
じゃがいも・・・・・2個
揚げ油・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
レッドチリパウダー・・・・・少々
[B]
オリーブオイル・・・・・大2
マヨネーズ・・・・・大2
ケチャップ・・・・・大1/2
チリパウダー・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・少々
<作り方>
(1) ボウルに牛ひき肉、紫玉ねぎのみじん切りを入れてよく練り、
Aを加えてさらによく練り、
2等分してバンズの大きさに合わせて平らな円形にし、
フライパンにオリーブオイルを熱した中に入れ両面こんがりと焼く。
(2) Bを合わせてソースを作る。
(3) バンズの下の部分ににせん切りにした紫キャベツを敷き
(1)を乗せ、1.5cm程度の集めの輪切りのトマトを乗せ、
(2)をかけ、バンズの上の部分で挟む。
(4) じゃがいもはスライサーでギザギザ状にスライスして、
水にさらした後水気を取り、160℃程度の揚げ油で
こんがりと揚げて塩・こしょう、レッドチリパウダーをふる。
(5) (3)、(4)、ピクルスを盛り付ける。(2つ作る)
<POINT>
● 香辛料多めで香りのいい刺激的なパテにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc