もこみち流 七夕ドリア
もこみち流 七夕ドリア
<材料>
米・・・・・3合
玉ねぎ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1/2P
鶏もも肉・・・・・2枚
バター・・・・・大2
チキンコンソメスープ(温かいもの)・・・・・540ml
ケチャップ・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
バター・・・・・60g
小麦粉・・・・・60g
牛乳・・・・・600ml
エビ(ゆで)・・・・・12尾
溶けるチーズ(シュレッド)・・・・・200g
パン粉・・・・・適量
星形にんじん(ゆで)・・・・・適量
星形ズッキーニ(ゆで)・・・・・適量
オクラ(ゆで)・・・・・4本
<作り方>
(1) 米は洗ってザルに上げ30分程度乾かす。
(2) 玉ねぎはみじん切り、
しめじは石付きを取って小房にわけ、
鶏もも肉は一口大に切る。
(3) フライパンにバターを溶かし、(2)を炒め、
塩・こしょうし、ケチャップ、(1)を入れて
パラパラになるまで炒め、チキンコンソメを注ぎ、
表面を平らにして蓋をし、沸騰するまで中火、
沸騰後弱火にして15分で炊き上げ、火を止めて10分蒸らす。
(4) バターをフライパンに入れて溶かし、
小麦粉を振り込み粉気がなくなるまで混ぜ、
牛乳を少しずつ加えて伸ばし、
弱火でトロリとするまで混ぜながら煮る。
(5) (4)にエビを入れて混ぜる。
(6) (3)を耐熱容器に入れ、星形人参を加え、
(5)をかけ、チーズ、パン粉を表面にちらし、
200度に予熱したオーブンで約15分こんがりと焼く。
(7) 焼き上がりの3分前に星形にんじん、
星形ズッキーニ、オクラを彩りよく飾り、焼きあげる。
<POINT>
●ケチャップを加え 子ども好みの味にする
●星形に切ったにんじんで七夕を演出!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc