もこみち流 オクラたっぷりカレー
もこみち流 オクラたっぷりカレー
<材料>
にんにく・・・・・1片
しょうが・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
豚ひき肉・・・・・250g
小麦粉・・・・・大2
[A]
トマトペースト・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・100ml
ウスターソース・・・・・小2
カレー粉・・・・・大3
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・小1/3
トマト・・・・・2個
オクラ(ゆで)・・・・・16本
<作り方>
(1) にんにく、しょうがはすりおろし、
玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにする。
(2) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りを出し、
しんなりするまで炒める。
(3) (2)に豚ひき肉を加えてパラパラになるまで炒め、
塩・こしょうし、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、
A、トマトを加えて炒め合わせる。
(4) 縦十文字に切り込みを入れたオクラ(10本分)、
小口切りにしたオクラ(6本分)を加えて混ぜる。
(5) ご飯と共に盛り付ける。
<POINT>
●カイエンペッパーの辛さで夏らしいカレーに!
●旬のオクラたっぷりの夏カレーに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc