もこみち流 ゴーヤ入りチンジャオロース
もこみち流 ゴーヤ入りチンジャオロース
<材料>
牛もも肉(塊)・・・・・200g
[A]
おろしにんにく・・・・・1片分
おろししょうが・・・・・1片分
泡盛・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
卵・・・・・大1
サラダ油・・・・・大1/2
片栗粉・・・・・大1/2
ゴーヤ・・・・・1/2本
赤ピーマン・・・・・1個
ピーマン・・・・・1個
もやし・・・・・100g
サラダ油・・・・・大1
[B]
泡盛・・・・・大1
オイスターソース・・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1/2
塩・こしょう・・・・・各少々
<作り方>
(1) 牛肉は、細切りしてAで下味をつける。
(2) ゴーヤは、縦半分に切ってからスプーンなどで
ワタと種を取り、6~7mm程度の半月切りする。
(3) 赤ピーマン、ピーマンはせん切りする。
(4) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
(1)の牛肉を入れて色が変わってほぐれるまで、
(2)、塩(少々)を加え炒める。
(5) (4)に、(3)、もやしを入れて炒め、
Bを加えて全体を絡めて盛り付ける。
<POINT>
●中の種とわたはしっかり取り除き苦みを減らす
●存在感を出すためゴーヤは厚めに切る
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc