もこみち流 アンチョビとラタトゥイユのオーブン焼き
もこみち流 アンチョビとラタトゥイユのオーブン焼き
<材料>
パプリカ(黄・赤)・・・・・各1個
ピーマン・・・・・1個
ズッキーニ(緑)・・・・・2本
セロリ・・・・・1本
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
オリーブオイル・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトペースト・・・・・大3
トマト水煮・・・・・200g
バジル・・・・・適量
コンソメスープ・・・・・50ml
アンチョビ・・・・・10枚
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大4
パン粉・・・・・大3
パセリ(みじん切り)・・・・・適量
<作り方>
(1) パプリカ、ピーマン、玉ねぎは1cm角、
ズッキーニは乱切り、セロリは1cm程度の小口切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、粗みじんに切ったにんにくを入れて
弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め
ズッキーニを加えてある程度しんなりするまで炒めたら
他の(1)を加えて全体がしんなりするまで炒めて、
塩・こしょうし、刻んだバジルを加える。
(3) (2)にトマトペースト、トマト水煮、
コンソメスープを加えてフタをし、火を止めて、
パルミジャーノチーズを加えて絡め、耐熱容器に入れる。
(4) (3)にアンチョビを乗せ、パルミジャーノチーズすりおろし、
パン粉、パセリのみじん切りを散らし、
お好みでオリーブオイルを回しかけ
220度に予熱したオーブンで約10分こんがりと焼く。
<POINT>
●斜めに並べたアンチョビがアクセント!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc