もこみち流 鶏むね肉のペコリーノチーズフライ
もこみち流 鶏むね肉のペコリーノチーズフライ
<材料>
鶏むね肉・・・・・1枚
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
卵1個+水大2+赤唐辛子2〜3本
パン粉・・・・・100g
ペコリーノチーズすりおろし・・・・・50g
ローズマリー(みじん切り)・・・・・適量
揚げ油・・・・・適量
紫にんにく・・・・・1個
レモンスライス・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏むね肉は、斜めにそいで一口大に切る。
(2) (1)に塩・こしょうし、小麦粉、
溶き卵にみじん切りにした赤唐辛子を混ぜたもの、
ペコリーノのすりおろしとちぎったローズマリーを混ぜたパン粉をつける。
(3) 160度程度に予熱した揚げ油に
丸ごと上部1cm程度切り落としたにんにくを入れて
こんがりと揚げて、取り出す。
(4) (3)の揚げ油の温度を170度に上げて、
(2)を入れてこんがりと揚げる。
(5) 揚げ上がりの(3)と(4)を盛り付け、レモンスライスをかざる。
<POINT>
●ハーブの香りをきかせた揚げ物にする
●ペコリーノチーズもまぶし より香ばしく
●にんにくの香りがついた油で風味よく揚げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc