もこみち流 八宝菜焼きそば
もこみち流 八宝菜焼きそば
<材料>
焼きそば用中華蒸し麺・・・・・2玉
サラダ油・・・・・大1/2
[A]
オイスターソース・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・大1
イカ(上身)・・・・・1/2枚
エビ・・・・・6尾
[B]
酒・・・・・小2
しょうが汁・・・・・小1/2
片栗粉・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・各少々
豚こま切れ肉・・・・・80g
[C]
酒・・・・・小1
しょうゆ・・・・・小1
片栗粉・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
長ねぎ・・・・・1/3本
キャベツ・・・・・1枚
干し椎茸(戻)・・・・・2枚
にんじん・・・・・1/3本
たけのこ(ゆで)・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・大1/2
おろししょうが・・・・・1片分
絹さや・・・・・8本
ウズラ卵(ゆで)・・・・・6個
[D]
中華スープ・・・・・250ml
酒・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大2
水・・・・・大2
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
麺をさばいて入れて炒め、Aで下味をつけ器に盛り付ける。
(2) イカは布目に切込みを入れ小さ目の短冊切りに、
エビは下処理した後背開きし、
共にボウルに入れて、Bで下味をつける。
(3) 豚こま切れ肉は、一口大に切りそろえ、
Cで下味をつける。
(4) 長ねぎは斜め切りにする。
(5) キャベツは縦半分に切り、ざく切りする。
(6) 干し椎茸は薄切り、
にんじん、たけのこは細めの短冊切りする。
(7) フライパンにサラダ油を軽く熱し、
おろししょうが、(2)、(3)を加えて色が変わるまで炒め、
(4)、(5)、(6)、絹さや、ウズラ卵を炒め合わせ、
Dを加えて絡め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付ける。
<POINT>
●イカは布目に切り込みを入れ味の含みをよくする
●麺に下味をつけて濃厚な味わいにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc