もこみち流 オクラとエビのオイルパスタ
もこみち流 オクラとエビのオイルパスタ
<材料>
パスタ(1.6mm)・・・・・160g
にんにく・・・・・1片
有頭エビ・・・・・6尾
オクラ(ゆで)・・・・・10本
オリーブオイル・・・・・大2
鷹の爪・・・・・1~2本
バジル・・・・・適量
塩・こしょう・・・・・各少々
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・大3
<作り方>
(1) パスタは塩ゆでする。
(2) にんにくは潰した後にみじん切り、
鷹の爪は種を取って小口切り、
有頭エビは塩水で洗って背ワタを取ってから
殻ごと縦半分に切り、ヘタとガクを取ったオクラは乱切り、
バジルは粗く刻んでおく。
(3) フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて、
香りが出たら有頭エビを入れて、
色が変わったらオクラ、バジル、(1)を入れて塩・こしょうし、
全体を絡めたら盛り付け、パルミジャーノチーズを散らし、
お好みでオリーブオイルをかける。
<POINT>
●エビのみそと殻から出るだしで濃厚な味にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc