もこみち流 カレー風味のゴーヤチャンプルー
もこみち流 カレー風味のゴーヤチャンプルー
<材料>
サラダ油・・・・・大1
卵・・・・・2個
ゴーヤ・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・1/2個
しめじ・・・・・1/2P
ランチョンミート・・・・・150g
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
うま味調味料・・・・・少々
カレー粉・・・・・大1/2
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
クミンパウダー・・・・・適量
ターメリックパウダー・・・・・適量
酒・・・・・大1
かつお節・・・・・適量
<作り方>
(1) フライパンにサラダ油を熱し、
溶き卵を流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。
(2) ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンで取り出し、
3~4mm厚さの半月切りにする。
(3) 玉ねぎは1cm厚さ程度のくし型に切り、
しめじは石付きを取って小房に分け、
ランチョンミートは長さを生かして短冊切りにする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、
ランチョンミートをこんがりと焼き、
玉ねぎ、ゴーヤ、しめじと加えて炒め、塩・こしょうし
Aを加えて味をととのえ、取り出していた(1)とかつお節を加え
全体を絡めて盛り付ける。
<POINT>
●具材は食べ応えをよくするため厚めにカットする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc