もこみち流 男のトンテキ丼
もこみち流 男のトンテキ丼
<材料>
キャベツ・・・・・1~2枚
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・2片
豚ロース肉(とんかつ用)・・・・・2枚
エリンギ・・・・・2本
サラダ油・・・・・大1
[A]
ウスターソース・・・・・大1/2
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大2
みりん・・・・・大1
砂糖・・・・・大1
黒すりごま・・・・・大1
塩・粗びきこしょう・・・・・各少々
ごはん・・・・・丼2杯分
卵黄・・・・・2個分
練り辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) キャベツはせん切り、紫玉ねぎは薄切りし、
水にさらし、スピナーで水気をきる。
(2) にんにくは薄切り、エリンギは斜め薄切りする。
(3) フライパンにサラダ油とにんにくを入れて
中火にかけ、にんにくチップを作って取り出す。
(4) (3)のフライパンに塩・こしょうした豚肉を入れて
こんがりと焼き取り出した後、エリンギを入れて炒める。
(5) 余分な油を取ったフライパンに豚肉を戻し、
Aを入れて味を絡めて取り出し、1cm幅程度に切る。
(6) 丼にごはんを盛り、エリンギを乗せ、
その上に(1)を広げて盛り(5)を盛り付け、
にんにくチップをちらし、
全体に焼き汁と卵黄を溶いたものををかけ、練り辛子を添える。
<POINT>
●にんにくの香りが付いた油で豚肉を焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc