もこみち流 とろとろズッキーニとエビのペコリーノチーズリゾット
もこみち流 とろとろズッキーニとエビのペコリーノチーズリゾット
<材料>
リゾット米・・・・・・・・80g
ズッキーニ・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・・・・800ml
バター・・・・・・・・大1/2
ペコリーノチーズ・・・・・・・・すりおろし大4
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・・2個
有頭エビ・・・・・・・・5尾
赤唐辛子・・・・・・・・2本
<作り方>
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ、乾かす。
(2) にんにく、セロリ、エシャロットはみじん切りにする。
(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
(2)を入れしんなりするまで炒める。
(4) エビは塩水で洗い、背ワタをとり頭と尾を残して殻をむき、
背開きしておく。
(5) ズッキーニは半月切りにし、(4)とともにフライパンに入れ炒める。
しんなりするまで炒めたら、(1)の米を加え、
米が熱くなるまで炒め、塩・胡椒、熱いブイヨンスープ、
白ワインを加え、弱火で15~20分程度炊く。
(6) 炊き上がりに、仕上げにバター、ペコリーノチーズを加え、
刻んだイタリアンパセリと赤唐辛子を散らし、
器に盛り付け、お好みでオリーブオイル、ペコリーノチーズをかける。
<POINT>
●バターでコクを加え 深みのある味に!
●たっぷりのペコリーノチーズで風味UP!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc