MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 とろとろズッキーニとエビのペコリーノチーズリゾット

もこみち流 とろとろズッキーニとエビのペコリーノチーズリゾット

もこみち流 とろとろズッキーニとエビのペコリーノチーズリゾット

<材料>
リゾット米・・・・・・・・80g
ズッキーニ・・・・・・・・1本
セロリ・・・・・・・・1本

オリーブオイル・・・・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
白ワイン・・・・・・・・大2
ブイヨンスープ・・・・・・・・800ml
バター・・・・・・・・大1/2
ペコリーノチーズ・・・・・・・・すりおろし大4
イタリアンパセリ・・・・・・・・適量
にんにく・・・・・・・・1片
エシャロット・・・・・・・・2個
有頭エビ・・・・・・・・5尾
赤唐辛子・・・・・・・・2本

<作り方>
(1) リゾット米は、使う30~60分前に研いでザルに上げ、乾かす。

(2) にんにく、セロリ、エシャロットはみじん切りにする。

(3) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し
    (2)を入れしんなりするまで炒める。

(4) エビは塩水で洗い、背ワタをとり頭と尾を残して殻をむき、
    背開きしておく。

(5) ズッキーニは半月切りにし、(4)とともにフライパンに入れ炒める。
    しんなりするまで炒めたら、(1)の米を加え、
    米が熱くなるまで炒め、塩・胡椒、熱いブイヨンスープ、
    白ワインを加え、弱火で15~20分程度炊く。

(6) 炊き上がりに、仕上げにバター、ペコリーノチーズを加え、
    刻んだイタリアンパセリと赤唐辛子を散らし、
    器に盛り付け、お好みでオリーブオイル、ペコリーノチーズをかける。

<POINT>
●バターでコクを加え 深みのある味に!

●たっぷりのペコリーノチーズで風味UP!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc