もこみち流 イタリア風イカのトマト煮
もこみち流 イタリア風イカのトマト煮
<材料>
スルメイカ・・・・4杯
タイ米・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
塩・こしょう・・・各少々
オリーブオイル・・大1/2
あさり・・・・・・16個
[A]
タイム・・・・・・・・適量
トマトペースト・・・・大2
トマト水煮・・・・・・200g
赤ワイン・・・・・・・60ml
ブイヨンスープ・・・・400ml
塩・こしょう・・・・・各少々
パセリのみじん切り・・・・・・適量
<作り方>
(1)イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
タイ米は洗ってザルに上げ、30分程度乾かす。
(2)玉ねぎ、潰したにんにくは、みじん切りする。
(3)ボウルにタイ米を入れ、玉ねぎのみじん切り(半量)、ゲソをみじん切りしたもの、
塩・こしょうを混ぜ、イカに8分目まで詰め、爪楊枝で止める。
(4)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、にんにくのみじん切りと
玉ねぎのみじん切り(残りの半量)を炒め、あさりを加えて炒め、
Aを加えて(3)を入れ、中火の弱で約30分煮込み、
食べやすく切り、煮汁と共に盛り付け、パセリを散らす。
<POINT>
●イカゲソを加え 食感UP
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc