MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 イタリア風イカのトマト煮

もこみち流 イタリア風イカのトマト煮

もこみち流 イタリア風イカのトマト煮

<材料>
スルメイカ・・・・4杯
タイ米・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・1個
にんにく・・・・・2片
塩・こしょう・・・各少々

オリーブオイル・・大1/2
あさり・・・・・・16個


 [A]
   タイム・・・・・・・・適量
   トマトペースト・・・・大2
   トマト水煮・・・・・・200g
   赤ワイン・・・・・・・60ml
   ブイヨンスープ・・・・400ml
   塩・こしょう・・・・・各少々

パセリのみじん切り・・・・・・適量

<作り方>
(1)イカは内臓を取り出し、きれいに洗って水気を取り、
   タイ米は洗ってザルに上げ、30分程度乾かす。

(2)玉ねぎ、潰したにんにくは、みじん切りする。

(3)ボウルにタイ米を入れ、玉ねぎのみじん切り(半量)、ゲソをみじん切りしたもの、
   塩・こしょうを混ぜ、イカに8分目まで詰め、爪楊枝で止める。

(4)フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、にんにくのみじん切りと
   玉ねぎのみじん切り(残りの半量)を炒め、あさりを加えて炒め、
   Aを加えて(3)を入れ、中火の弱で約30分煮込み、
   食べやすく切り、煮汁と共に盛り付け、パセリを散らす。


<POINT>
●イカゲソを加え 食感UP


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc