もこみち流 エスニック屋台風丼
もこみち流 エスニック屋台風 丼
<材料>
紫玉ねぎ・・・・・1/2個
にんにく・・・・・1片
サラダ油・・・・・大1/2
牛こま切れ肉・・・160g
[A]
塩・こしょう・・・各少々
ナンプラー・・・・大1
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1/2
砂糖・・・・・・・小1/2
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
バジル・・・・・・・適量
タイ米ご飯・・・・・2人分
ピーナツ・・・・・・大2
<作り方>
(1) 紫玉ねぎは1cm幅程度のくし型に切り、にんにくはすりおろす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、牛肉をこんがりと炒め、
(2)を加えて炒め合わせ、Aを加えて味をつけ、ボウルに入れる。
(3) (2)に縦1cm幅程度に切ったパプリカとざく切りにしたバジルを加えて混ぜ、
味をととのえる。
(4) タイ米ご飯を丼に盛り付け、(3)を盛り付け、砕いたピーナツを散らす。
<POINT>
●ナンプラーを加えエスニック風の味付けに!
●余熱で生野菜が少しやわらかくなり食べやすくなる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc