もこみち流 マンゴープリン 〜ブラックベリーといちごのソース〜
もこみち流 マンゴープリン 〜ブラックベリーといちごのソース〜
<材料>
マンゴージュース・・・・・100ml
砂糖・・・・・70g
ゼラチン・・・・・20g
水・・・・・60ml
マンゴージュース・・・・・500ml
マンゴー・・・・・2個
マンゴーピューレ・・・・・600g
生クリーム・・・・・50ml
ラズベリー・・・・・100g
[A]
いちご・・・・・10個
ブラックベリー・・・・・15個
砂糖・・・・・30g
レモンスライス・・・・・3枚
水・・・・・30ml
粉砂糖・・・・・適量
ミント・・・・・適量
<作り方>
(1) マンゴージュース(100ml)を小鍋に入れて
砂糖を溶かし、沸騰寸前に火を止め、
ゼラチンを分量の水でふやかしたものを入れて溶かし、
ボウルに入れ、一回り大きなボウルに氷水を入れて浮かべ、
粗熱を取る。
(2) (1)にマンゴージュース(500ml)、
マンゴーピューレ、生クリームを加えて混ぜ、型に入れる。
(3) (2)にラズベリー、スプーンでくりぬいたマンゴーを加えて、
約1時間冷やし固める。
(4) Aを小鍋に入れて中火にかけ
トロリとするまで煮て、冷ます。
(5) (3)が固まったら(4)をかけ、
粉砂糖をふり、ミントを添える。
<POINT>
●マンゴージュースを分けて加えることによって風味をいかす
●マンゴーの果肉も入れ食感をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc