もこみち流 骨付き鶏肉となすとピーマンのカレー
もこみち流 骨付き鶏肉となすとピーマンのカレー
<材料>
鶏手羽元・・・・・12本
サラダ油・・・・・大1/2
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1個
じゃがいも・・・・・2個
なす・・・・・1本
ピーマン・・・・・3個
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・大2
[A]
カレー粉・・・・・大3
ターメリック・・・・・小1/3
クミンパウダー・・・・・小1/2
カイエンペッパー・・・・・少々
ガラムマサラ・・・・・小1/3
コリアンダーパウダー・・・・・小1/3
トマトペースト・・・・・大2
ウスターソース・・・・・小2
トマト水煮・・・・・400g
ブイヨンスープ・・・・・600ml
イタリアンパセリ・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、
玉ねぎはみじん切り(1/2個分)と薄切り(1/2個分)にし、
トマトはザク切りし、なすはヘタを取り縦4等分、
ピーマンはヘタと種を取り2cm角、じゃがいもは1cm角に切る。
(2) 鶏手羽元は、骨に沿って切り込みを入れて、
煮込み鍋にサラダ油を熱してこんがりと焼き、
玉ねぎ、にんにくを加えてしんなりするまで炒め、
じゃがいも、ピーマン、なすを加えて炒める。
(3) (2)に塩・こしょう、小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、
A、トマトペースト、ウスターソース、トマト水煮、
ブイヨンスープを加えてトロリとするまで煮込む(約15~20分)。
(4) (3)を盛り付け、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
<POINT>
●鶏肉に切り込みを入れうまみを出やすくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc