もこみち流 エビのビスク
もこみち流 エビのビスク
<材料>
有頭エビ・・・・・10尾
バター・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/3本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
小麦粉・・・・・20g
トマトピューレ・・・・・大2
フュメドポワソン・・・・・400ml
牛乳・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気と背ワタを取る。
(2) フライパンにバターを溶かし、
(1)をじっくりと炒める。
(3) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りする。
(4) (2)のエビを取り出し、(3)を加えて塩・こしょうし、
しんなりするまで炒め、小麦粉を振込み、
粉気がなくなったらトマトピューレを加えてサッと炒め、
フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、
トロリとするまで煮る。
(5) (4)をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻す。
(6) 牛乳を加えて一煮えし、塩・こしょうで味をととのえ、
火を止めて生クリームを入れて混ぜ、盛り付ける。
(7) イタリアンパセリを飾る。
<POINT>
●薄く切った野菜はエビのうまみが出たバターで炒める
●フードプロセッサーで細かくしなめらかにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc