MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 エビのビスク

もこみち流 エビのビスク

もこみち流 エビのビスク

<材料>
有頭エビ・・・・・10尾
バター・・・・・20g
玉ねぎ・・・・・1/2個
にんじん・・・・・1/3本
セロリ・・・・・1/3本
ホワイトマッシュルーム・・・・・4個
小麦粉・・・・・20g
トマトピューレ・・・・・大2
フュメドポワソン・・・・・400ml
牛乳・・・・・150ml
塩・こしょう・・・・・各少々
生クリーム・・・・・50ml
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・・・適量


<作り方>
(1) エビは塩水で洗って水気と背ワタを取る。

(2) フライパンにバターを溶かし、
    (1)をじっくりと炒める。

(3) 玉ねぎ、にんじん、セロリ、マッシュルームは薄切りする。

(4) (2)のエビを取り出し、(3)を加えて塩・こしょうし、
    しんなりするまで炒め、小麦粉を振込み、
    粉気がなくなったらトマトピューレを加えてサッと炒め、
    フュメドポワソンを、少しずつ加えて溶きのばし、
    トロリとするまで煮る。

(5) (4)をなめらかになるまでフードプロセッサーにかけて、鍋に戻す。

(6) 牛乳を加えて一煮えし、塩・こしょうで味をととのえ、
    火を止めて生クリームを入れて混ぜ、盛り付ける。

(7) イタリアンパセリを飾る。



<POINT>
●薄く切った野菜はエビのうまみが出たバターで炒める

●フードプロセッサーで細かくしなめらかにする

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社

ティファール

ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社

Francfranc