もこみち流 豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み
もこみち流 豚バラ肉とキャベツのトマト煮込み
<材料>
にんにく・・・・・1片
豚バラ肉(かたまり)・・・・・300g
キャベツ・・・・・1/4個
エリンギ・・・・・2本
トマト・・・・・2個
平さやいんげん(ゆで)・・・・・5本
オリーブオイル・・・・・大1/2
グリーンピース(缶)・・・・・100g
クランベリービーンズ(缶)・・・・・100g
塩・こしょう・・・・・各少々
トマトペースト・・・・・大2
コンソメスープ・・・・・200ml
タイム・・・・・適量
ローリエ・・・・・1枚
赤ワイン・・・・・50ml
バター・・・・・大2
イタリアンパセリ・・・・・適量
パルミジャーノチーズすりおろし・・・・・適量
<作り方>
(1) にんにくはすりおろし、豚バラ肉は約3~4cm幅に切り、
キャベツはヘタ付きのまま2等分のくし形に切り、
エリンギは縦に薄切りし手でさき、トマトはザク切りにする。
(2) 煮込み鍋にオリーブオイルを軽く熱し、
豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、にんにく、エリンギ、
平さやいんげん、グリーンピース、クランベリービーンズを加え、
塩・こしょうし炒め合わせる。
(3) (2)にちぎったタイム、トマトペースト、キャベツ、
赤ワイン、バター、コンソメを加えて、ローリエ、トマトを加えて、
沸騰後中の弱の火加減にし、20~30分程度煮込む。
(4) 仕上げに、イタリアンパセリの粗みじん切り、
パルミジャーノチーズすりおろしを散らし全体を混ぜる。
<POINT>
●豚ブロック肉は全面こんがりと焼く
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc