もこみち流 タコとちくわの揚げ丼
もこみち流 タコとちくわの揚げ丼
<材料>
イイダコ(ゆで)・・・・・8尾
ちくわ・・・・・2本
[A]
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
卵・・・・・2個
青のり・・・・・大1
小麦粉・・・・・適量
青のり・・・・・大2
揚げ油・・・・・適量
[B]
和風だし汁・・・・・120ml
みりん・・・・・大2
しょうゆ・・・・・大2
ごはん・・・・・2人分
紅しょうが・・・・・適量
七味唐辛子・・・・・適量
<作り方>
(1) タコは洗って水気を取り、
ちくわは縦半分に切って、斜めに切る。
(2) (1)をボウルに入れてAを絡め、下味をつけ、
小麦粉と青のりを混ぜたものをまぶし、
180度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
(3) 小鍋にBを加えて、一煮えし、天つゆを作る。
(4) ご飯をよそった丼に(2)を盛り付け、
中央に紅しょうがを乗せ、上から天つゆをかけ、
お好みで七味唐辛子をふる。
<POINT>
●青のりがきいた磯辺揚げ風な衣にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc