MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 油淋鶏の彩り野菜添え

もこみち流 油淋鶏の彩り野菜添え

もこみち流 油淋鶏の彩り野菜添え

<材料>

鶏もも肉・・・・・1枚

[A]
 しょうが汁・・・・・小1
 塩・こしょう・・・・・各少々
 酒・・・・・大1
 溶き卵・・・・・1/2個分


片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量

[B]
  長ねぎみじん切り・・・・・1/2本分
  おろししょうが・・・・・1片分
  おろしにんにく・・・・・1片分
  しょうゆ・・・・・大3
  酢・・・・・大2
  砂糖・・・・・大2
  鶏ガラスープ・・・・・大2
  ごま油・・・・・大1
  鷹の爪・・・・・・3~4本

パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
大根・・・・・4cm
カイワレ大根・・・・・1/2P
ブロッコリースプラウト・・・・・・1/2P
ピーナツ・・・・・30g

<作り方>
(1) 鶏もも肉は、包丁で切り込みを入れて、
    Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンに2cm高さ程度のサラダ油を熱し、
    (1)を入れてこんがりと揚げ、お好みの大きさに切る。

(3) Bを合わせてタレを作る。

(4) パプリカ、大根はせん切り、
    カイワレ大根、ブロッコリースプラウトは根を切り、
    ボウルで和えたら器に盛り付け、(2)を乗せ、(3)をかけ、ピーナツをちらす。 

<POINT>
●彩りの良い野菜でカラフルにする


協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc