もこみち流 油淋鶏の彩り野菜添え
もこみち流 油淋鶏の彩り野菜添え
<材料>
鶏もも肉・・・・・1枚
[A]
しょうが汁・・・・・小1
塩・こしょう・・・・・各少々
酒・・・・・大1
溶き卵・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
[B]
長ねぎみじん切り・・・・・1/2本分
おろししょうが・・・・・1片分
おろしにんにく・・・・・1片分
しょうゆ・・・・・大3
酢・・・・・大2
砂糖・・・・・大2
鶏ガラスープ・・・・・大2
ごま油・・・・・大1
鷹の爪・・・・・・3~4本
パプリカ(赤・黄)・・・・・各1/2個
大根・・・・・4cm
カイワレ大根・・・・・1/2P
ブロッコリースプラウト・・・・・・1/2P
ピーナツ・・・・・30g
<作り方>
(1) 鶏もも肉は、包丁で切り込みを入れて、
Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンに2cm高さ程度のサラダ油を熱し、
(1)を入れてこんがりと揚げ、お好みの大きさに切る。
(3) Bを合わせてタレを作る。
(4) パプリカ、大根はせん切り、
カイワレ大根、ブロッコリースプラウトは根を切り、
ボウルで和えたら器に盛り付け、(2)を乗せ、(3)をかけ、ピーナツをちらす。
<POINT>
●彩りの良い野菜でカラフルにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc