もこみち流 サンマのまるごと炊き込みごはん
もこみち流 サンマのまるごと炊き込みごはん
<材料>
米・・・・・3合
[A]
薄口しょうゆ・・・・大2.5
酒・・・・・・大2
あごだし・・・・小1
水・・・・・・600ml
しょうが・・・・1片
しめじ・・・・・1P
しいたけ・・・・2枚
サンマ・・・・2尾
塩・・・・・適量
三つ葉・・・・・1/2束
<作り方>
(1) 米はといで水気を切り、Aと共に土鍋に入れる。
(2) しょうがはせん切りにし、
しめじは石付きを取って小房に分け、
椎茸はスライスし、(1)に入れる。
(3) さんまは、頭と内臓を取って塩水で洗い、
水気を取り、斜めに半分に切る。
(4) (3)に塩を振って網焼きし、(2)に乗せる。
(5) (4)を中火にかけ、沸騰したら弱火にし、
約15分炊き、火を止めて10分蒸らす。
(6) 炊き上がったらさんまの中骨と小骨、尾を取って、
全体を混ぜ、三つ葉を1~2cmの小口切りにしたものを散らす。
<POINT>
● 七輪でさんまを香ばしく焼く
●焼いたサンマをのせて秋の味覚満載にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc