MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 牛肉の赤ワイン煮込み

もこみち流 牛肉の赤ワイン煮込み

もこみち流 牛肉の赤ワイン煮込み

<材料>
牛バラ肉・・・・300~400g
牛ロース肉・・・・300~400g

[A]
 にんにく・・・・1片
 玉ねぎ・・・・1個
 にんじん・・・・1本
 セロリ・・・・1本
 赤ワイン・・・・600ml


小麦粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・400ml
ペコロス・・・・10個
にんじん・・・・1本
じゃがいも・・・・3個
バター・・・・大2

[B]
 トマト水煮・・・・200g
 トマトペースト・・・・大2
 ローリエ・・・・1枚
 タイム・・・・適量
 塩・こしょう・・・・各少々


ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・1/3個分
バター・・・・大2
生クリーム・・・・大3

<作り方>
(1) 牛バラ、牛もも肉は4~5cm角に切り、
    A(野菜はすべて薄切り)に漬け、一晩おく。

(2) (1)をザルにあけ、肉、野菜と赤ワインに分ける。

(3) (2)の赤ワインは煮込み鍋に入れて強火にかけ、
    沸騰後アクを取り、弱火にして煮る。

(4) 水気を取った牛肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、
    オリーブオイルを熱したフライパンで
    こんがりと焼き、(3)の煮込み鍋に入れブイヨンスープを加える。

(5) 肉を炒めたフライパンに、
    皮をむき根元に十文字に切込みを入れたペコロス、
    乱切りしたにんじんと、じゃがいもを入れて炒め、煮込み鍋に移す。

(6) (5)のフライパンにバターを溶かし
     ワインをつけておいた野菜を入れて炒め、
    Bを加えて炒め合わせて、煮込み鍋に移し、
    強火にして、沸騰後弱火にし、約1時間煮込み、
    仕上げにブロッコリー、生クリームを入れて軽く混ぜる。

(7) 器に盛り付け生クリームをかける。

<POINT>
●肉を赤ワインで漬け込み やわらかくジューシーに!

協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc