もこみち流 牛肉の赤ワイン煮込み
もこみち流 牛肉の赤ワイン煮込み
<材料>
牛バラ肉・・・・300~400g
牛ロース肉・・・・300~400g
[A]
にんにく・・・・1片
玉ねぎ・・・・1個
にんじん・・・・1本
セロリ・・・・1本
赤ワイン・・・・600ml
小麦粉・・・・適量
オリーブオイル・・・・大1
ブイヨンスープ・・・・400ml
ペコロス・・・・10個
にんじん・・・・1本
じゃがいも・・・・3個
バター・・・・大2
[B]
トマト水煮・・・・200g
トマトペースト・・・・大2
ローリエ・・・・1枚
タイム・・・・適量
塩・こしょう・・・・各少々
ブロッコリー(小房・ゆで)・・・・1/3個分
バター・・・・大2
生クリーム・・・・大3
<作り方>
(1) 牛バラ、牛もも肉は4~5cm角に切り、
A(野菜はすべて薄切り)に漬け、一晩おく。
(2) (1)をザルにあけ、肉、野菜と赤ワインに分ける。
(3) (2)の赤ワインは煮込み鍋に入れて強火にかけ、
沸騰後アクを取り、弱火にして煮る。
(4) 水気を取った牛肉に塩・こしょうし、小麦粉をまぶし、
オリーブオイルを熱したフライパンで
こんがりと焼き、(3)の煮込み鍋に入れブイヨンスープを加える。
(5) 肉を炒めたフライパンに、
皮をむき根元に十文字に切込みを入れたペコロス、
乱切りしたにんじんと、じゃがいもを入れて炒め、煮込み鍋に移す。
(6) (5)のフライパンにバターを溶かし
ワインをつけておいた野菜を入れて炒め、
Bを加えて炒め合わせて、煮込み鍋に移し、
強火にして、沸騰後弱火にし、約1時間煮込み、
仕上げにブロッコリー、生クリームを入れて軽く混ぜる。
(7) 器に盛り付け生クリームをかける。
<POINT>
●肉を赤ワインで漬け込み やわらかくジューシーに!
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc