MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 かぼちゃのパウンドケーキ 〜チョコグラサージュかけ〜

もこみち流 かぼちゃのパウンドケーキ 〜チョコグラサージュかけ〜

もこみち流 かぼちゃのパウンドケーキ 〜チョコグラサージュかけ〜

<材料>
かぼちゃ(正味)・・・・・500g
バター・・・・・350g
砂糖・・・・・350g
卵・・・・・7個
小麦粉・・・・・360g
ベーキングパウダー・・・・・小2.5

砂糖・・・・・150g
牛乳・・・・・150g
ココアパウダー・・・・・60g
生クリーム・・・・・150g

ゼラチン・・・・・8g
水・・・・・30ml

*ハロウインデコレーション
プレッツェル
クラコット
クラッカー
グミ
マシュマロ
チョコレート
綿あめ等お好みのお菓子

<作り方>
(1) かぼちゃは2~3cm角に切り、
    柔らかくなるまで電子レンジ(6~7分)で加熱し、粗くつぶす。

(2) ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、
    砂糖を2~3回に分けて入れて、クリーム状になるまでよく混ぜ、
    卵を溶いて少量ずつ加えてよく混ぜる。

(3) (2)に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
    (1)を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットに流し
    170度に予熱したオーブンに入れて約40分焼き冷ます。

(4) 砂糖、牛乳、ココアパウダーを小鍋に入れて混ぜ、
    弱火にかけ、一煮えして、溶けたらゼラチンを加え、
    火を止めて、生クリームを入れて混ぜ、濾す。

(5) 氷水を入れたボウルに(4)を浮かべ、
    トロリとするまで粗熱を取り、
    (3)の全体にかけ、約30分冷やし固める。

(6) (5)にお好みでデコレーションする。

<POINT>
● かぼちゃは潰しすぎないようにする



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc