もこみち流 かぼちゃのパウンドケーキ 〜チョコグラサージュかけ〜
もこみち流 かぼちゃのパウンドケーキ 〜チョコグラサージュかけ〜
<材料>
かぼちゃ(正味)・・・・・500g
バター・・・・・350g
砂糖・・・・・350g
卵・・・・・7個
小麦粉・・・・・360g
ベーキングパウダー・・・・・小2.5
砂糖・・・・・150g
牛乳・・・・・150g
ココアパウダー・・・・・60g
生クリーム・・・・・150g
ゼラチン・・・・・8g
水・・・・・30ml
*ハロウインデコレーション
プレッツェル
クラコット
クラッカー
グミ
マシュマロ
チョコレート
綿あめ等お好みのお菓子
<作り方>
(1) かぼちゃは2~3cm角に切り、
柔らかくなるまで電子レンジ(6~7分)で加熱し、粗くつぶす。
(2) ボウルに室温に戻したバターを入れて練り、
砂糖を2~3回に分けて入れて、クリーム状になるまでよく混ぜ、
卵を溶いて少量ずつ加えてよく混ぜる。
(3) (2)に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、
(1)を加えて混ぜ、オーブンペーパーを敷いたバットに流し
170度に予熱したオーブンに入れて約40分焼き冷ます。
(4) 砂糖、牛乳、ココアパウダーを小鍋に入れて混ぜ、
弱火にかけ、一煮えして、溶けたらゼラチンを加え、
火を止めて、生クリームを入れて混ぜ、濾す。
(5) 氷水を入れたボウルに(4)を浮かべ、
トロリとするまで粗熱を取り、
(3)の全体にかけ、約30分冷やし固める。
(6) (5)にお好みでデコレーションする。
<POINT>
● かぼちゃは潰しすぎないようにする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc